最近有幾家客戶的咨詢小豬企業有關注銷公司稅務問題,在他手下注冊了5家公司,現在是這幾家公司法人代表,現狀是正常經營的只有1-2家,如果不打算經營能否注銷掉沒有什么流水的公司,需要咨詢處理注銷公司稅務問題。公司稅務注銷流程有哪些?需要審核哪些資料?注銷時要注意什么?下面就大家關心的問題進行解答。

企業工商注銷分三步走:注銷地稅、注銷國稅、注銷稅務登記。

一、 注銷地稅流程

1、向主管稅務機關申請辦理注銷稅務登記,領取并填寫《納稅清算申請表》、《納稅清算登記表》各一式兩份、《注銷稅務登記申請審批表》一式三份。(其中《納稅清算申請表》要填最近三個整年度的納稅額)

2、委托中介機構出具清稅報告。

3、持清稅報告、《納稅清算申請表》、《納稅清算登記表》、《注銷稅務登記申請審批表》、及注銷企業提供的稅務登記(正、副本)、代碼章、發票卡、IC卡、加密盒、空白發票(帶齊退票及最后一張已開發票記賬聯)、上級主管部門或股東會撤銷企業決定書、公章到地稅注銷部門辦理注銷手續。

4、等待地稅通知領取注銷地稅登記通知單。(在未領到注銷通知前務必按期申報納稅)


稅務注銷流程圖
 

二、注銷國稅流程

1、憑《地稅注銷證明》原件及復印件到國稅辦理注銷登記窗口領取并填寫《注銷稅務登記申請審批表》、《注銷及走逃企業審批表》、《繳銷專用發票申請表》。

2、持填寫完的以上各表,帶齊2003年至注銷日購買的所有新、舊版普通發票及最后一次購買的最后一本增值稅專用發票到專管員處辦理繳銷發票手續。

3、辦完繳銷發票后找專管員辦理取消一般納稅人資格需報送資料如下:⑴填寫業務報批單一式二份;⑵注銷稅務登記申請審批表一式二份;⑶稅務文書領取通知單(受理文書名稱:取消增值稅一般納稅人資格審批表)一式二份;⑷注銷及走逃企業審批表一式二份;⑸《一般納稅人資格證書》原件。

4、請專管員進行納稅評估并出具《評估報告》。待專管員取消一般納稅人資格后,到專管員處領取以下資料:⑴《評估報告》;⑵《業務報批單》;⑶《一般納稅人資格證書》;⑷《注銷及走逃企業審批表》。

5、用A4紙打印注銷申請書一份:沒有格式限制、寫清楚注銷原因、加蓋企業公章、法人簽字。若是分支機構(或分公司)的企業還需提供一份董事會決議,要求法人及股東簽字、加蓋總機構(或總公司)公章。

6、提交《注銷稅務登記申請審批表》、《評估報告》、《業務報批單》、《一般納稅人資格證書》、《注銷及走逃企業審批表》、注銷申請書、稅務登記正副本原件、營業執照復印件、發票購領薄到辦理注銷稅務登記窗口。

7、等待國稅通知領取注銷國稅登記通知單。(未領到注銷通知單前務必按期申報納稅)
 

三、注銷稅務登記(單位及查賬征收個體)需要提供哪些資料?

1.注銷防偽稅控金稅盤;

2.準備2-3年的憑證、賬本、銀行對賬單;

3.注銷稅務登記申請審批表>一式兩份(專管員簽字蓋分局章)

4.領購簿及未驗舊、未使用的

5.增值稅當月報表;

6.當月、當季、全年財務報表;

7.企業所得稅當季、年報表;

8.企業所得稅當年匯算清繳表;

9.企業所得稅關聯業務報表;

10.企業清算所得稅報表(專管員簽字蓋分局章);

11.資產處置報告(一般納稅人所需)(專管員簽字蓋分局章);

12.稅務檢查報告(一般納稅人所需);